Кофе из тик тока: особенности челленджа, как приготовить

Как приготовить вкусный кофе из тик тока и поучаствовать в челлендже

Процесс создания пенки

Она возникает в процессе варки благодаря тому, что в следствии высокого давления вода соединяется с кофе, расцепляя масла. Они остаются в микропузырьках воздуха, которые поднимаются в пенку.

Еще один фактор — это то, что после обжаривания зеленых кофейных зерен выделяется газ. Это происходит 2 суток после окончания процесса. Поэтому свежий кофе выделяет углекислый газ, который влияет на пену.

Кофейная пенка содержит эфирные масла, то есть химические соединения, из-за этого пенка не быстро оседает.

Не всегда в домашних условиях удается получить пенку. Одна из причин – некачественный кофе. Если зерна не свежие, то эффект достигнут не будет. Также на это влияет размер помола. Нужен максимально мелкий помол.

Пенка образуется, когда для приготовления берется фильтрованная, холодная вода. Процесс должен происходить на небольшом огне. Еще одна возможная ошибка – неправильно выбранный инструмент для приготовления. Неподходящая турка все испортит.

Молочная «шапочка»

Какое молоко подойдет для взбивания

Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.

Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.

Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.

Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.

В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.

Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.

Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.

Подготовка молока

При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.

Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).

Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.

☕ Рецепты кофе с вкусной, густой пенкой

Рассматриваем три самых доступных способа.

Кофе из турки (джезва)

Несколько слов нужно сказать о турке. Нельзя варить кофе в мельхиоровой турке, потому что при нагревании из мельхиора выделяются ядовитые вещества. Турка из чистой меди должна иметь внутреннее покрытие из олова или серебра.

Сделать густую пенку, приготавливая кофе в турке проще простого.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе,
  • небольшая щепотка соли,
  • 1 чашка воды,
  • 2 ч. л. без верха сахарного песка.

? Приготовление:

  1. Подогреваем немного турку на плите;
  2. Засыпаем в неё сахар и кофе;
  3. Заливаем воду и перемешиваем;
  4. Турку помещаем на малый огонь, перемешиваем нагреваемую смесь до начала образования пенки;
  5. Как только у пенки края начинают подниматься, турку убираем с огня, вынимаем пенку ложкой и кладём её в чашки;
  6. Кофе перемешиваем и помещаем на плиту (больше не мешаем);
  7. Ждём образования новой пенной шапочки;
  8. Не давая «завернуться» пенке, кофе снимаем с огня;
  9. Второй раз снимаем пенку, разделив её «на глаз», выкладываем в чашки;
  10. Кофе перемешиваем для равномерности разделения оставшейся пенки и гущи;
  11. Разливаем кофе в чашки неспешно, тонкой струйкой.

? Видео — инструкция приготовления кофе с пушистой пеной

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорится!

Обычный растворимый кофе

Даже растворимый кофе можно заварить с пенкой. Главное — следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. кофе,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 150 мл горячей воды.

? Приготовление:

  1. Чашку подогреть, всыпать кофе и сахар;
  2. Перемешать, добавить 2 ст.л. кипятка;
  3. Смесь взбить или растереть до образования светло-коричневой массы, насыщенной воздухом;
  4. Медленно струйкой (по стенке чашки) влить горячую воду. Получается довольно устойчивая пенка.

? Как сделать кофе «Нескафе» с густой пенкой

Есть кофеварка

Ингредиенты:

  • бобы кофе очень мелкого помола (на 30-40 мл воды 8-9 г кофе);
  • цельное жирное молоко в расчёте 1/3 на чашку кофе.

? Приготовление:

  1. В резервуар залить воду; в холдер засыпать молотый кофе и установить его в кофеварку; включить нагрев воды;
  2. Включить подачу пара и проверить, как работает трубка капучинатора;
  3. Налить в металлический молочник молоко и поставить под трубку капучинатора;
  4. Погрузить конец трубки в молоко так, чтобы она почти доставала до дна молочника;
  5. Включить пар, держать поворачивая молочник, пока образуется пена;
  6. Взбив пену, отключив парогенератор, переключить кофеварку на режим варки кофе;
  7. На поверхность готового кофе выложить ложкой пену из молочника.

Рецепты кофе

Традиционный кофе с пенкой

Вначале в турке варим черный кофе. Потом наливаем треть стакана молока в чашку и ставим в микроволновку на минуту. Главное его не закипятить. Чашку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Должна получится пенка.

Другой способ – теплое молоко взбивать венчиком до получения пенки. Пенку в спокойном темпе нужно перелить в чашку.

Чтобы создать на чашке узор, например, сердечко, нужно оставить чуть-чуть кофе вне чашки. После создания пенки тонкой струйкой наносится узор.

Кофе по-польски

Кофе берется мелкого помола. Понадобится полторы чайные ложки. По польскому рецепту кофе заваривается без турки.

Вначале нужно подогреть чашку и высыпать в нее кофе. Потом заливаем горячей водой содержимое. Нужно покрыть кофе на 3 мм. Около минуты жидкость тщательно вымешивается ложкой. Потом доливается вода для желаемого объема напитка, и накрывается чашка крышкой. За несколько минут кофе будет готов. Пенка получится не такой устойчивой, как в турке, но и она является важным атрибутом кофе по-польски.

Кофе по-сербски

Каждая хозяйка из Сербии умеет готовить кофе с пенкой, который называется «каймак». Принцип тот же, что и у кофе по-турецки, но имеет свои особенности.

Сначала ставят на газ воду. Как только появятся первые пузырАэьки, ее снимают с плиты. Засыпается кофе и сахар и тщательно перемешивается. Далее готовится кофе с пенкой традиционным способом. Кофе разливается в несколько этапов, чтобы в каждой чашке была пенка. Кофе по-сербски менее горький, чем по обычному рецепту.

Обычный рецепт растворимого кофе

У растворимого кофе пенка плотнее и поддается рисованию. По обычному рецепту в чашку насыпается 2 чайные ложки кофе и 1 ложка сахара. Нужно залить содержимое объемом до 2 чайных ложек.

Понадобится миксер для взбивания до пиков. Смесь перелаживается в другую чашку и заливается горячей водой. Насколько хорошо взбита смесь, настолько плотной будет пенка.

Кофе по-египетски

Это способ приготовления кофе с пенкой, в котором за основу взят растворимый напиток.

Вначале в чашку кладется по чайные ложки кофе и сахара и вливается немного холодной воды.

Трубочку для коктейлей разрезаем на части 5-7 см и раскрываем надрезы. Получается «вертолетик». Это будут ложки для перемешивания. Окунаем одну из них и крутим в руках. Получается легкий миксер. Густую получившуюся массу нужно переложить в другую тару.

Потом в первую чашку следует положить по одной чайной ложке сахара и кофе. Наливаем горячую воду и горячее молоко. После заваривания густую отставленную массу нужно вылить в чашку. Некоторые гурманы добавляют корицу для усиления вкуса.

Еще: Российский кофе Lebo

Пенка из взбитого желтка

На первый взгляд рецепт кажется не аппетитным, однако желток хорошо дополняет вкус кофе. Если не известно из чего пенка, напиток кажется вкусным.

Для приготовления вначале нужно отделить желток от белка. На кончике ножа нужно добавить соль и накрыть его в посудине на 5-10 мин. После желток следует взбить миксером, постепенно добавляя сахар. На 1 желток берется 3 чайные ложки. С пудрой пена будет не такой большой. Готовая смесь выкладывается чайной ложкой на готовый кофе.

? Как сварить ароматный кофе

? Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо соблюдение 4 условия:

  1. Кофейные бобы нужны свежей обжарки. Для кофе эспрессо бобы должны быть тёмного цвета с глянцем от карамелизованного сахара. Для варки в турке (джезве) потребуется кофе, не доведённое до выделения и карамелизации бобовых сахаров (бобы матовые, неравномерного цвета с мелкими пятнышками). Тогда сахара сохраняются внутри зернышка, а кофе не уходит в горечь.
  2. Вода нужна ближе к мягкой, комнатной температуры.
  3. Мелкий помол зёрен кофе. Для турки он примерно, как женская пудра, но крупиночки пальцами должны ощущаться. Лучший вариант для заваривания кофе – свежий помол.
  4. Хороший сорт кофе. Наверное, лучше золотая середина — равнодольная смесь арабики и робусты.

? ТОП-5 идей, как можно красиво подать кофе

Оказывается, пить вкусный напиток – это пол дела. Удовольствие преумножается, если кофе украшается и выглядит необычно.

? Вот некоторые из способов, используемых для красивой подачи:

  1. Подаётся кофе с молочной пенкой – капучино (молочная или сливочная пенка взбивается миксером, выкладывается в чашечку с кофе, посыпается молотой корицей и щепоткой сахара, можно посыпать тёртым шоколадом);
  2. Кофейную или сливочную пенку на поверхности кофе можно украсить при помощи трафарета и чайного ситечка;
  3. Можно приготовить снежинки из сахарной глазури и положить их в напиток;
  4. Из взбитых сливок выдавить на пергамент розочки, заморозить, по мере надобности использовать для украшения;
  5. Последняя мода – на поверхность кофе выкладываются фигурки безе, которые не тают, и которыми можно закусить.

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.  

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

Как сварить кофе с пенкой без молока

Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.

Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.

Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.

Не оставляйте турку на выключенной конфорке. Сразу наливайте напиток в чашку. Иначе он продолжит нагреваться и «сбежит». Пена осядет и потеряет целостность.

Подробная инструкция и некоторые хитрости описаны в статье: «Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома».

Ссылка на основную публикацию