Шаг 2: Делать хороший контент
Составляющая, без которой можно забыть об успехе в Инстаграм — ваш контент. На первых этапах непонятно, с чего начинать и что может быть интересно вашей аудитории. Давайте разбираться.
Есть универсальное правило: контент должен быть минимум трёх видов: информационный, продающий и развлекательный. Информационный контент — это посты с обзорами и трендами, а также ответы на вопросы. Продающий контент — тот, что демонстрирует товар или отзывы о нём; сюда же относятся анонсы новинок и специальных предложений. Развлекательный должен разбавлять аккаунт чем-нибудь весёлым и непринуждённым: например, это могут быть какие-то забавные истории, связанные с вашим заведением.
Пример контент-плана на месяц
Отзывам довольных клиентов уделите отдельное внимание — они очень подкупают. Лучше писать оригинально, но при этом не слишком сложно и доброжелательно, и добавлять поменьше остроты (конечно, если у вас не китайский ресторан) — в общем, ваши потенциальные клиенты должны вас понимать
ТОП-10 профилей о еде
Тема продуктов питания остается популярной во все времена. Количество блогов о кулинарии постоянно растет. В этой сфере образуется крупная конкуренция. Полюбоваться на красиво приготовленные блюда и сервировку получится на этих страницах. Известные фуд-блогеры стараются выкладывать снимки каждый день, радуя аудиторию. В этом ТОПе собраны не только известные блоги о кулинарии, но и подающие большие надежды начинающие фуд-блоги.
10 место
@instafood_russia – русскоязычный блог с красивыми и простыми рецептами. Это начинающий блог, на который подписано 152 человека. При этом профиль подает большие надежды, публикуя красочные снимки приготовленных блюд и рассказывая о секретах приготовления пищи.
9 место
@mcnaf – страница, принадлежащая Надежде Максимовой. Кулинарный Инстаграм заполнен авторскими рецептами девушки, а также снимками готовой пищи. Все рецепты, по словам Надежды, взяты из различных источников и доработаны. Некоторые из рецептов – наследство от бабушек и мамы, а некоторыми поделились друзья девушки и родственники. Все фотографии готовых блюд красивые и светлые. Каждый рецепт опробован Надеждой лично и описан подробно в описании под постами. На профиль подписано 6150 человек.
8 место
@Photokitchen – группа о еде и ее оформлении на которую подписано 6300 человек. На странице владельцы сообщества общается с аудиторией и публикует красочные снимки. К слову, профиль принадлежит двум девушкам из России, которые рассказывают и показывают процесс приготовления хлебобулочных изделий и других блюд.
7 место
@alenakogotkova – страница с аудиторией в 93,8 тысяч подписчиков. Алена Коготкова – владелец страницы и эксперт по коррекции веса и психологии питания, рассказывает о полезных привычках. Рассказывает, как готовить полезно и вкусно, Инстаграм девушки заполнен снимками полезной пищи. Все фотографии легкие, вызывающие аппетит. По словам Алены, через готовку она выражает признательность близким.
6 место
@n_ponedelnik – канал Анастасии Понедельник – автора девяти книг о кулинарии. Анастасия признается, что фотографировать любит даже больше, чем готовить. Все рецепты в профиле простые, подходят для ежедневного приготовления родным. На профиль Анастасии подписано 169 тысяч человек.
5 место
@Idafrosk – канал Иды Скивенс родом из Норвегии. На данный момент на блог подписано 250 тысяч человек. Большая часть публикаций – красочные снимки различных блюд. Фотографии становятся вдохновением для многих подписчиков канала. Еда выступает в качестве арт-объекта, побуждающего творить больше. Этот Инстаграм про еду – один из самых ярких в ТОПе. Также блог популярен среди молодых мам, не знающих, как накормить ребенка. Некоторые посты показывают, как красиво оформить завтрак детям.
4 место
@Niksya – блог Нины Тарасовой, на который подписано 320 тысяч человек. Страница пестрит разнообразными вкусностями. Девушка говорит, что даже в домашней кухне возможно сотворить настоящее волшебство.
3 место
@darkzip – еда в Инстаграмме от российского повара Андрея Рудькова. На сообщество подписано 615 тысяч человек. Андрей не только повар, но и хороший фотограф. Главной концепцией кулинарного блога стала здоровая и вкусная пища на каждый день.
2 место
@Ikulinarka – на втором месте блогер из Ташкента. Молодая девушка рассказывает о домашней кулинарии и публикует интересные рецепты. Владелица блога любит фотографировать и готовить, о чем открыто сообщает своим подписчикам. На данный момент на девушку подписана 641 тысяча человек.
1 место
@jamieoliver – безоговорочное первое место принадлежит гуру кулинарии Джейми Оливеру. Также у мастера есть собственный кулинарный сайт, в Инстаграм на него есть ссылка. Аналог кулинарного сайта Оливера существует и на русском языке. Недавно мастер судился с компанией McDonald’s и выиграл дело. Повар и ведущий в своей передаче рассказывал о вреде питания в ресторанах компании и о том, что в котлетах содержатся только отходы, не пригодные в пищу. Сейчас на Джейми подписано 7 миллионов человек, что делает его лидером нашего ТОПа.
40 место: Джастин Тимберлейк
Джастин Тимберлейк – живое опровержение мифа о пустышках-участниках бой-бендов. Солист N’Sync смог построить успешную сольную карьеру. Она стала куда ярче, чем первые музыкальные опыты. Миллионов проданных дисков ему было мало, и Джастин пришел в кино. Состоятельность он доказал и там, благодаря образам стильных и явно неглупых современных парней. Даже романы певца были звездными: отношения с Бритни Спирс и Камерон Диас озолотили папарацци. Тимберлейк повзрослел, но не потерял своего стиля. Каково это – быть одновременно и звездой, и парнем с соседнего двора рассказывает его профиль в Instagram.
Бизнес идея 16. Магазин автозапчастей
Вложения: 700 тыс. рублей
Автопарк россиян с каждым годом увеличивается — ежегодный прирост числа автомобилей составляет 1,5 млн. единиц. Вместе с автопарком закономерно растет и рынок автозапчастей. Спрос на них повышается в связи с экономическим кризисом, который заставляет многих российских граждан ремонтировать и чинить авто, вместо того, чтобы покупать новые автомобили. Более 60% автопарка россиян – это машины старше 5 лет и с пробегом, превышающим гарантию.
Среднестатистический автовладелец в России ежегодно тратит на ремонт и обслуживание своей машины около 50 тысяч рублей. То есть автозапчасти – востребованный товар, на котором можно неплохо заработать.
Особенностью данного бизнеса является то, что предприниматель должен обладать определенными знаниями в технике, разбираться в машинах, изучать рынок автозапчастей. Ведь для открытия магазина автозапчастей нужно сформировать грамотный ассортимент, иначе торговля не пойдет. Предприниматель должен оценить конкурентов, проанализировать рынок сбыта и наладить контакт с поставщиками товара.
Как показывает практика, в течение нескольких лет успешной работы, владельцы расширяют свой бизнес: открывают новые торговые точки или автосервис на основе магазина автозапчастей. При грамотном управлении магазин может стать перспективным бизнесом, который можно активно развивать в разных направлениях.
Снимки повышают удовлетворение от еды
На вкус влияет не только запах, но и ее внешний вид. Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2018 году, вкусовые качества пищи меняются в процессе ожидания. То есть человек фотографирует блюдо, оттягивая процесс его употребления. Для красивой фотографии заботятся о нескольких факторах:
- Ракурс – от правильно подобранного ракурса многое зависит. На фотографиях люди могут выглядеть по-разному в зависимости от ракурса съемки. Так и с продуктами – внешний вид изменяется в зависимости от места просмотра.
- Свет. Выставить свет тоже искусство. Не каждый фотограф может правильно проставить осветительные приборы, показывая объект съемки в выгодном положении.
- Композиция. Помимо блюда на фотографии оказываются и столовые приборы, салфетки. Красивое расположение всех предметов на снимке – залог приятной картины, которую можно выложить в сеть.
Весь ритуал постепенно оттягивает принятие пищи. Человек предвкушает последующую трапезу, отчего блюдо кажется вкуснее, чем есть на самом деле. С виду вкусная еда в Инстаграм может оказаться совсем не такой. Однако фотографу вкусовые качества будут казаться гораздо ярче, ведь он предварительно вложил силы в снимок, откладывая прием пищи. Заядлые фуд-блогеры всегда предварительно снимают принесенные блюда перед трапезой. Отказываясь от выше перечисленных действий, они больше не получают того удовольствия. Таким образом, постепенно фуд-блогинг перерастает в форму зависимости.
Почему фуд-блогинг приносит вред
Такое безобидное на первый взгляд занятие может быть опасным для общества. Большая часть пользователей социальной сети отмечают, что им не интересно смотреть на то, кто какую пищу ест. При этом многих сильно раздражает куча еды в ленте новостей. Съемка продуктов питания в ресторанах также мешает другим посетителям. Это не способствует аппетиту и портит настроение. Специалисты считают, что от вредной привычки все фотографировать стоит отказываться и избавляться. При этом красивая еда в Инстаграм никуда не исчезнет. Повара и кулинары продолжат публиковать свои шедевры, но фотографии появятся только в лентах тех, кто интересуется кулинарией.
Шаг 1: Выяснить, кто целевая аудитория
Целевая аудитория у всех разная — всё зависит от конкретного продукта и типа бизнеса. Но есть универсальная аудитория для всего, что связано с едой. Если вы подумали о прекрасной половине нашего человечества — всё так.
Как правило, ядро всех групп, которые каким-то образом связаны с гастрономией, составляют именно девушки. Да-да, и те самые, которые не едят после шести вечера.
По возрасту ориентируйтесь на тех, кто является вашим постоянным покупателем, но, как правило, этим девушкам от 18 до 30 лет. Поэтому как в настройке рекламы, так и в контенте ориентируемся именно на эти данные.
Более того, это самая благодарная аудитория, которая уже завтра расскажет о вас своим друзьям, если им понравится ваша страница.
Имея свободный бюджет, рекомендую тестировать и другие целевые аудитории, ведь нередко выстреливает там, где меньше всего ждёшь.
Топ-3 Самых популярных людей в Инстаграм – в Мире
- @cristiano – Криштиану Роналду (1 место)
Это легендарный футболист Португалии, который, по мнению миллионов «лучший» футбольный игрок всех времен. Его аккаунт с каждым месяцем все больше и больше растет по количеству подписок. Страница Криштиану Роналду довольно таки разнообразна. В ней и жизнь игрока, и тренировки , настоящие эмоции , победы и поражения. Количество его подписок превышает 197 миллионов.
- @selenagomez – Селена Гомес (2 место)
Селена является знаменитой певицей, актрисой, непревзойденным композитором, и безумно красивой моделью. А так же она и есть автором своих песен. Ее аккаунт – это ее жизнь, а ее жизнь полна красок. На своей странице девушка публикует свои фото с разных ТВ-шоу, встреч, фотосессий. Знакомит свою аудиторию с собой и своими близкими. На сегодня у Селены Гомес в инстаграмме 165 миллионов людей, которые активно наблюдают за жизнью девушки.
- @arianagrande – Ариана Гранде (3 место)
Девушка в свои 26 лет обладает чрезвычайной популярностью. Ариана не только поет, но и снимается в разных сериалах, и даже озвучивает много мультфильмов. Ее публикации в основном в черно-белом стиле. Девушка публикует фото своей жизни, а так же видео с концертов и фестивалей.
Теперь представляем вашему вниманию 50 самых активных и в тоже время популярных зарубежных аккаунтов Инстаграмм.
Жажда популярности
Часто выражают желание снимать все что видят те, кому недостает внимания общественности. Снятая в Инстаграм, еда набирает много лайков. Так люди, нуждающиеся в одобрении от общества, по мнению психологов повышают свою значимость. Чаще всего люди с подобными проблемами заказывают и фотографируют более дорогие блюда из престижных заведений. Также они делают снимки блюд с курортов, в необычных местах.
Таким образом, фотографирование продуктов питания является способом самоутверждения. Такие снимки создают в глазах общественности определенный имидж, который держится за блогером. Однако даже снимки продукции, приготовленной в домашних условиях, также бывают тягой к признанию. Нередко такие люди создают кулинарные блоги в Инстаграм, развиваются в сфере кулинарии и публикуют успехи в сеть. Помимо этого, пища – интимная сторона жизни каждого. Так пользователи делятся чем-то личным, создавая доверительные отношения с подписчиками. Они подсознательно хотят делиться подробностями из жизни с другими людьми, чем и занимаются в блогах.
11 место: National Geographic
Единственный аккаунт в данном списке, не имеющий отношения ни к миру глянца, ни к большим деньгам, ни к славе. Журнал с почти полуторавековой историей с наступлением эпохи цифровых технологий и социальных сетей не изменил прежним традициям – здесь публикуются лучшие документальные снимки о нашей планете
Те, на которых человек выступает лишь в роли осторожного наблюдателя за живой природой, и кадры самобытной жизни в далеких уголках мира. Все их отличает великолепное качество, в противовес потугам туристов со смартфонами – огромное множество пользователей Instagram могут это подтвердить
Еда как искусство
Блюдо, приготовленное профессионалом, похоже на арт-объект: дарит новые вкусовые впечатления, воздействует на чувства и меняет эмоциональное состояние.
В “Инстаграме” к еде подходят с позиции творчества: не только к ее вкусу и процессу приготовления, но и ко внешнему виду. Особой эстетики в этом деле достигли кондитеры: разнообразие тортов, пирожных, десертов, украшенных шоколадом, орехами, фруктами и даже цветами, с глянцевой глазурью, разных геометрических форм.
Если вам по душе цветотерапия и здоровое питание, то стоит заглянуть на страницу фуд-блогеров, готовящих блюда из овощей, зелени и фруктов. Здесь вы найдете смузи и шейки, салаты и супы, фруктовые и овощные десерты. Просмотр таких страниц в “Инстаграме” наводит на мысль, что здоровое питание – отнюдь не скучно.
Еда как арт-объект
Сейчас существует целый культ еды. В продуктах видят не только средство удовлетворения первичных потребностей, но и арт-объекты. Появились новые профессии вроде фуд-блогеров и фуд-фотографов. Каждое блюдо подготавливается к съемке. Периодически для съемок используют даже несъедобные вещества, которые хорошо смотрятся в кадре. Например, в одной из знаменитых рекламных кампаний блины поливали жидким дегтем, так как он красиво стекает и не растекается быстро, как джемы.
Гурманы же, путешествующие по миру и пробующие блюда различных народов, наделяют еду еще и художественной значимостью. Для них в Инстаграм еда составляет сакральную ценность. На данный момент внешний вид продукта имеет большее значение, чем вкус. Психологи считают, что такие блогеры скрывают свои комплексы и отсутствие ярких впечатлений в прочих жизненных сферах. Фотографии продуктов питания становятся настоящим увлечением. Снимкам пищи посвящают целые страницы.
Топ 7 популярных фуд блогеров
Belonika
Возглавляет топ самых популярных фудблогеров Вероника Белоцерковская. 48 лет. Санкт-Петербург.
Инстаграм — 670 тысяч подписчиков.
Гастрономической темой Ника стала заниматься с 2009 года, когда ей порядком надоели работа в медиахолдинге, рекламном агентстве и издательская деятельность (ей до сих пор принадлежат журналы «Собака.ru», «Аэрофлот»). Автор 11 гастрономических бестселлеров, в том числе, «Рецептыши» и «Диетыши». Замужем за миллионером Борисом Белоцерковским. Мама детей. В настоящее время живет на юге Франции, в Провансе. Там же организовала собственную кулинарную школу «Belonika&Les Chefs».
Andy chef
На втором месте в топе фудблогер Андрей Рудьков. 35 лет. Хабаровск.
Инстаграм – 600 тысяч подписчиков.
Автор рецептов, фотограф и путешественник. Блог ведется с 2013 года. В течение этого времени Андрей провел более 380 воркшопов. В 2018 году он получил премию от журнала «Glamour» за лучший фудпроект года. В настоящее время Энди Шеф специализируется на создании десертов. С 2017 года он открыл собственный онлайн-магазин для кондитеров «Две морковки», который имеет в Москве живую витрину. В магазине можно купить профессиональную технику, инструменты и качественные ингредиенты для десертов.
Niksya
Третье место в топе по популярности занимает фудблогер Нина Тарасова. 35 лет. Санкт-Петербург.
Инстаграм – 293 тысячи подписчиков.
Занимается гастрономическими программами более 7 лет. Одна из самых востребованных консультантов в сфере кондитерского искусства. Нина является представителем некоторых зарубежных брендов профессиональной посуды и униформы. Автор кондитерских рубрик в популярных российских журналах. Создатель кулинарного бестселлера ««По дороге из карамельных пластинок». На страницах своего блога Нина показывает, как приготовить изысканные десерты на домашней кухне.
Missisn_cakes
4 место в топе досталось фудблогеру Анастасии Семкиной. 23 года. Москва.
Инстраграм – 73,6 тысяч подписчиков.
В прошлом инженер-механик, в настоящее время фуд-фотограф и кондитер. Самая популярная рубрика в ее блоге – «Fridаy cake», где публикуется еженедельный сладкий рецепт. Сама Настя больше любит творожную выпечку, такую, как чизкейки и обычные домашние сырники. В онлайн-кондитерской «Missis N» через Инстаграм можно заказать десерт, сделанный ее руками.
Salatshop
5 место в топе заслуженно занимает фудблогер Ольга Малышева. 32 года. Москва.
Инстаграм – 68,8 тысяч подписчиков.
В своем блоге делится секретами здорового образа жизни в условиях города, вегетарианскими рецептами. С 18 лет увлекается йогой и веганством. Имеет диплом детокс-специалиста по американской системе Натальи Роуз. В 2014 году лично разработала несколько детокс-программ, создала онлайн-проект «365 detox» и службу доставки веганских-продуктов: миндального молока, свежевыжатых соков и безглютеновых снеков.
Chocolatechalk
На 6 месте в топе оказалась фудблогер Катерина Перера. Гомель.
Instagram «Katerera» – 39,9 тысяч подписчиков.
Находясь в декретном отпуске, Катя открыла для себя кулинарный талант и страсть к фотографии. Она считает, что успех любого десерта зависит от точного следования инструкции. В своем блоге Катя делится секретами вкусной выпечки. С 2012 года Катя с семей переехала в Африку и ведет свой кулинарный блог из Нигерии.
Crazy cucumber
Завершает топ семи популярных российских фудблогеров Лено Регушадзе.
Инстаграм – 12,4 тысяч подписчиков.
Девушка увлекается фотографией с 13 лет. Несколько лет жила с семьей на Бали (Индонезия). Там она изучала местную лучшую кухню и азиатские кулинарные традиции. Собственный блог ведет с 2013 года. Философия питания Лено состоит в том, чтобы есть сезонные, натуральные, цельные продукты. В результате все больше ее рецептов стали полезными, безглютеновыми и растительными. Некоторое время она работала разработчиком рецептов веганских десертов и продавала свои веганские сладости в японском фьюжн кафе. В настоящее время проживает в Окленде (Новая Зеландия) и работает в личной фотостудии, где создает свои фото шедевры.